Счастливы преследуемые за праведность Счастливы
  • « Назад
  • Поиск
  • Поиск
В центре, среди соклассников, улыбающееся личико братишки Зиновия
Три сестрички: Мария, Хильви и Валентина
Все мои пять сестер, но про мое пришествие они еще даже не догадываются. А братика Зиновия уже нет. Валентина, Ольга, Хильви, Александра и Мария
Побег от освободителей (argumentua.com)
Мать Вера и отец Филипп Силликсаар. Маленькая паспортная фотография отца единственная, сохранившаяся у семьи после „ограбления“ чекистами в ходе двух облавов
Дом номер 17 на улице Креуцвальди в Таллине, где в 1926 году основали первый офис Свидетелей Иеговы Эстонии.
Служители офисов семи северных стран, находящихся под координацией Копенгагского филиала общества. На переднем плане Уоллес Бэкстер - координатор Таллиннского офиса.
Карта к секретному протоколу с подписями Сталина и Риббентропа (argumentua.com)
Польша побеждена. У генералов-завоевателей Гудериана и Кривошеина - пока еще прекрасное взаимопонимание и настроение (argumentua.com)
Альберт Крууз в те времена, когда он стал нашим духовным воспитателем.
Карл Талберг, председательствующий экстренного комитета.
Юхан Яансон и Артур Индус.
Семья Алтпере. Отец Фридрих, дочь Айно (теперь Эхтмаа), сын Юло и мать Хилда, умершая в мордовском лагере. Жена и дети были арестованы и приговорены без суда, по списку.
Части первой и последней страниц оригинала Заявления Сталину. (Перевод текста см. в Приложениях)
Ольга Силликсаар
Родственники-несвидетели хоронят Амалию Глазер. Большинство присутствующих - высланные эстонцы. Деревня Мазалово, 1956 год.
Похороны Отто-Аугуста Карриссона в деревне Баранцево, в 1953 году.
Автор в конце девяностых, над работой с первичной книгой
Группа эстонских ссыльных перед домом семьи Уйбо, откуда только что похоронили Амалию - мать хозяина Эдуарда. Деревня Подлесовка, 13 августа 1956 года.
Выселенные свидетели перед жильем Аугуста и Иды Каск, у кого нашли первое убежище братья, создавшие экстренный комитет Эстонии. Стоят слева: Аугуст и Ида Каск. Далее Вирве, Арнольд и Вильярд Каарна. Сидят слева: Хелве и Ловийза Каарна, Маая Лембер (автор замечательного письма и рисунка) и Хийзи Лембер, помогавшая Коринне Кёэлер в умножении Башен Стражи.
Искусство тиранов-близнецов (argumentua.com)
Предупреждение не по Гитлеру, а по Сталину писано... (argumentua.com)
Акт обыска при облаве признает, что 1) никакой религиозной литературы, 2) никакого оружия и боеприпасов, 3) др. компрометирующих вещей или вещественных доказательств, 4) ценностей (золота) изъято при обыске ничего не было. Тем не менее дети были заслуженно высланы на вечно.
Акт на конфискацию имущества дает ясно понять о материальном положении нас, детей Веры Силликсаар, в момент облавы. Приведу полный текст акта.
Двухосный вагончик, для транспорта животных. Пол от навоза не был очищен. В нашем вагоне было 26 человек. В один такой же вагон из Украины – соответственно отчету конвоя – было впичкано 62 человека. Сверху можно опознать заделанное отверстие окошка. Слева видна раздвинутая дверь-задвижка.
Ссыльный поезд, с конвойным составом на перроне.
Славомир Равич и путь побега его группы
Малый, но добротный сруб, с вырезными наличниками. Зарисовка Лиидии Лепп.
Самое большое здание села - семилетняя школа. Перед ней можно распознать землянку, в которой жила семья высланных приволжских немцев. (Рисунок Лидии Лепп)
Типичная четырехстенная изба. (Зарисовка Лидии Лепп)
Жильё рабочих на разных производствах Советского хозяйства. (Дмитрий Хмельницкий, argumentua.com)
Вечером, часов в 10 вышли и к утру успели на станцию. Дорога до станции была в 30 км. Путешествие было интересное. Соловьи щёлкали, комары кусали. Сетки от комаров забыли прихватить. До Томска - 64 км. Полпути идем в пешую, половину едем на поезде. На рынок ехали трамваем, проезд стоит 30 коп. На рынке продавали яйца. Там я купила белые тапочки, хотела туфли, но 37 размера не было. Вот и увидела город Томск. До свидания. Маая. Дальше будет писать мама.
Кузница-сушилка. (Рисунок Лидии Лепп)
На картошке. Дети собирают мёрзлый картофель на колхозном поле. (argumentum.com)
Хрущев
В золотом забое для пятьдесят восьмой статьи есть только кайло, лопата с длинным черенком, набор ломов для бурения, ложечка железная для выскребания грунта из бурок. И тачка. Другой работы нет. (argumentua.com)
Жители села в очереди за продуктами. (argumentua.com)
Мария в Подломске после поправления лёгких. Дома в этом более благоустроенном колхозе выглядят, по сравнению с Халдеевскими, прямо-таки шикарными.
Мария после выздоровления.
„Сибиряки“. В июле 2015, на особом международном конгрессе Свидетелей Иеговы в Таллинне, был инсценирован заснеженный сибирский двор, с фигурами из оригинальных ватников да валенок, в проемы которых мы с Валентиной для снимка сунули свои лица.
Бычья упряжка. Фото из Музея оккупации Латвии (argumentua.com)
Девочка — жертва Голодомора в Харькове 1933 года. (argumentua.com)
„Транспорт вольного переселения в СССР“.
Колхоз „На пути к коммунизму“ (argumentua.com, по ROGER-VIOLLET / AFP)
Доярки у скотного двора в Халдееве. Сзади слева: Валентина, бригадир скотного двора, справа - Элийза Пост. Перед ней стоит Ольга.
Валентина и Элли
Скрепы
„Выпьем за сотрудничество!“ (argumentua.com)
„Любовь да взаимопонимание.“ Что при коммунизме, то и... (argumentua.com)
Матти до ссылки
Уголок из места жительства семьи Лепп. Лидия, автор зарисовки, описывает, что в роли кладовки служат места под столом и койкой. Слева можно видеть типичную жестяную плиту с трубой, пока еще не установленной на место. Трубу обычно выводили через форточку окна. Слева натянута штора, разделяющая помещение на двух семей.
Заключенные на лесоразработках (argumentua.com)
Лагерь. Сплав древесины. (argumentua.com)
Моя несравненная сестра Валентина в начале восьмидесятых
Богатая добротой души и миром семья Арнольда Каарна в Подлесовке. За отцом стоят Вирве, Хелве и Вильярд.
Строптивая сибирская лошадь. Отдай поводья - поскачет, не уловишь!
Нет у нас снимка с хижины в Закиргизке. Но с ветхой соломенной крышей „дом“, где проживала семья Козе, очень схожий с ней. Только пристройки да забор отсутствовали.
Фотография Ольги с 1957 года, посланная с лечебницы. Разве этой женщине 57 лет возрасту? Не верится...
Айно одна, в Воркуте, а также крайняя справа, среди христианских друзей, несущих наказание за веру.
После уезда Хильви мы с Мирьям остались единственными малолетками семьи.
В Закиргизке, но уже без сестры Хильви. Стоят сзади: Вайке Пост, Элли Нигула, Антс Аазарохт, Ольга Силликсаар, Элийза Пост, Милья Сисаск, Мария Силликсаар (Когер), Валентина Силликсаар (Круузе). Сидят: Алийде Коогур, Сильвер Силликсаар, Мирьям Силликсаар и Вера Силликсаар. 1956 г.
Овечья отара возвращается в загон. Большинство овец бурого цвета и с очень грубой шерстью. Впереди - Ольга и Валентина. На мостике стою я. Левее от моста стояла наша хижина.
Справа - Салме Трейер, с христианской сестрой Майму Рейли. Начало восьмидесятых.
Николай Туйман в летчиках
В деревне Курисоо, летом 1959 года. Сильвер, Мария, Валентина, Матти, Вера, Александра и ее муж Ойво.
Сильвер в первую зиму после возвращения в Эстонию. Вельветовый костюмчик ускоренно „укорачивается“.
Сильвер в 18 лет. Уже начал таскать военкомат.
Элли Нигула приобрела вскоре по возвращении мужа, Хуго Сузи, прямо-таки излучающего добродушием да нерушимым покоем.
Замечательные, активнейшие христианские сестры Эстонии, при встрече после возвращения из лагерей. Стоят слева: Элла Кикас (Тоом) и Алийде Лоогус. Сидят: Селма Козе (Крууз) и Коринна Кёэлер (Энника).
Молодые и счастливые. Сестрички Кёэлер - Эне и Коринна, вскоре после возвращения со ссылки - пригляделись освободившимся братьям: Юло Алтпере и Гарри Энника. Все они вложили очень значительную часть в духовное восстановление Эстонского братства после лагерного времени.
Наш семейный друг Альберт вскоре после освобождения подвел под свою фамилию Крууз сестру Селма Козе.
Вильярд в лагере.
Встреча с сестрами после освобождения. От меня стоят Хильви, Ольга, Маря, Александра и Валентина. Девочки - дочери Валентины да Хильви.
Делегаты Таллиннского областного конгресса 2000 года - автор с сестрами по плоти и по духу. Слева Валентина, Мария, Ольга и Александра. Из них трое справа находятся уже в положении ожидания воскресения из мертвых на райскую землю.
Батарейная тюрьма, первоначально на берегу Таллиннского залива в 1840 году, при царе Николае I, построенная Ревельская морская оборонительная казарма. На макете в левом торцевом корпусе, который звали Ленинградским, располагались одиночные камеры, а также камеры смертников. На снимке Ленинградский корпус стоит на переднем плане, слева. Автору „порсчастливилось“ в ходе обмена белья побывать за кормушкой всех камер. Сам автор отбывал в трех камерах, окна которых видны на треьем этаже. Сторожевые собаки бегали на цепи по проволоке между пятиметровым забором и зданием. На углах забора видны охранные вышки.
На левом снимке: большой внутренний двор - на макете под перекладиной А. Прогулочные клетки, крытые решеткой. Над стеной, разделяющей два ряда клеток, крытая дорожка для вооруженной охраны. В клетку, размером 4 на 5 метров, в замкнутости и в присудствии надзирателя, оставляли на полчаса гулять человек 20...25. Заключенные были обязаны ходить гуськом, в окружную. Разговаривать разрешалось, но только шёпотом. При непослушании надзиратель призывал охранника, который целился оружием на указанного и угрожал стрелять. На правом снимке: вид правого крыла фронтонного корпуса. Забор уже снесен. Стеклянный павильон современный, для туристов. За верхним торцевым окном, между двумя заделанными малыми окнами, стоял хирургический стол, перед которым почти вплотную стояло кресло зубного врача. Окно кабинета дежурного врача заметно правее, на изгибе стены. (Снимки et.wikipedia.org)
Старший сын Тан - справа, левее - дочь Кая и младший сын Койт. К сегодняшнему от них имеется 9 внуков и 1 правнук. Из них и их супругов 8 являются полновременными служителями в вефилях и в пионерском служении.
Последнее тайное мероприятие крещения посвященных Богу 16 человек на лоне природы летом 1990 года. По причинам секретности не делали снимки крещеных в лицо. За спиной „парадно“ одетого выступающего автора светится вода отдаленного лесного озера. В следующем - 1991-ом году - на первом в Союзе публичном Таллиннском конгрессе приняло крещение 447 человек.
С Эви перед камином. Автора перед этим же камином можно видеть в видео Свидетелей Иеговы Наше всемирное братство.
После освобождения с лагеря мы с Эви в материальном смысле начали с ничего. Дырявые брюки те же, в которых меня арестовывали. Для вскоре родившегося сына первой кроваткой служила на снимке случайно оставшаяся корзина.
„Детсады должны быть впомогательными цехами фабрик заводов“
Дети в советских трудовых лагерях, специальных детдомах и даже школах-интернатах являлись рядовой рабочей силой (argumentum.com)
Дом КГБ на Большой Лубянке 2. Слева - старая часть - дом страховой компании России. (До перестройки.) В высоту во все 7 (наземных) этажей возвышается перед зданием памятник Ф. Дзержинскому, который стоял, не стало и возведен заново.
Руководитель „Лаборатории-Х“ веществ и ядов Г. М. Майрановский (1899–1951). Испытания в лаборатории велись под кураторством наркомов/министров госбезопасности и их первых заместителей. Эффективность изобретений испытывалась на заключенных. (Сергей Фомин)
„Виновные“, „которые особенно злостно саботируют сдачу хлеба по государственному плану“, приговорены к голодомору. - Обложили высоким налогом каждую усадьбу и установили срок. Бригады „буксиров“ пошли по дворам, искали хлеб в домах, на чердаке, в сундуках, в сараях, ригах. Железными щупами прошлись по грядкам, по сараям — нет ли зарытого. Найденное зерно забирали, картофель, свеклу тоже выносили. Млынки, жернова, ступы били. Забрали весь хлеб. Делали обыски, били жернова и ступы в усадьбах крестьян, которые уже голодали. Заходили в дом и спрашивали: — Хлеб есть? Нет? Так что ты не умер? Значит, хлеб есть! — И снова искали. В селе Писки из почти 2000 человек от голода умерли 1478. (argumentua.com)
Распоряжение начальника ГУЛАГа Добрынина Ивану Серову, назначенного Сталиным главой Советских окупационных войск в Германии, от 30 марта 1948 г., о расформировании лагерей № 2 в Бухенвальде и № 1 в Мюльберге, но о сохранении нацистских концлагерей под номером 7 в Оранииенбурге в Заксенхаузене, № 9 в Нойбранденбурге, № 4 в Баутцене и № 10 в Торгау. (argumentua.com 03.08.2015)
Немецкий „Gaswagen“ и отечественная „душегубка“ И. Берга. (Сергей Фомин)
Карта ГУЛАГа: места содержания, расстрелов и захоронений заключенных. Каждая точка указывает на местонахождение лагерного комплекса, в который входило десяток-два отдельно действующих и огражденных лагерных зон.
Финские друзья в гостях в Тарту в особенный момент в их жизни. Справа Юкка Оллитерво, который руководил строительными работами пристроек 2002 года в Солнечном, а слева - его помощник Туомо Рёсси - перед направлением в Алма-Ату, на возведение тамошнего центра филиала Свидетелей Иеговы Казахстана. К сожалению - власти не дали завершить стройку.
Со снимка участников курса, в последние дни 1995 года в Солнечном, многие российские друзья могут с радостью опознать не одного знакомого и милого брата или сестру, деятельного у истока настоль ценнейшей службы помощи больным собратьям. Автора можно найти в середине заднего ряда, прямо за спиной темноликого хирурга Моисея (кто его не знает?!) и Василия Калина.
Город Норильск, выросший трудом рук заключенных, для обслуживания близлежащих лагерей
На строительстве Беломорканала. Отсыпка плотины №22 сквозной женской бригадой О. И. Игнатенко. 1930-е годы (argumentua.com)
Леонгард Крийби (справа) за зоной в тундре на картошке. Ответственным за выращивание, он мог запрашивать себе помощников. Так он мог подготовить и даже провести мероприятие крещения четырем новым братьям
Солагерники Норильска рады встрече на международном конгрессе 1992 года в С.-Петербурге. В центре, в светлом, Гарри Энника с семьей окружают брата, с которым не встречались почти полсотни лет
Группа заключенных Свидетелей в Норильске. После мероприятия крещения в тундровом озерке, которое провел Леонгард Крийби, сидящий слева. Рядом с ним его духовный воспитанник - Гарри Энника
Первая свободная семья в Норильске, где проводились сходки изучения Библии
Немало приходилось видеть разные снимки бесчувственного лица Сталина. Но такой непозированной, глубоко сердечной радости, как при подписании пакта делёжки Европы Риббентропом, видеть не было дано
В то время СМИ утверждали, что в „ежовых рукавицах“ НКВД крепко зажал врагов Советской власти и Коммунистической партии. Ежов был полным невеждой. Имел незаконченное низшее образование — только 2 класса начальной школы. Ежову, тем не менее, отсутствие образования не помешало делать карьеру, занимать высокие посты. Во времена, когда анекдоты про Сталина считались преступлением, один был широко в ходу: „Товарищ Сталин — великий химик. Он из любого выдающегося государственного деятеля может сделать дерьмо, а из любого дерьма — выдающегося государственного деятеля“ (argumentua.com)
„Одна шпала — один человек“ — такова цена печально знаменитой „501 стройки“ (argumentua.com)
Эту „Мёртвую дорогу“ зэки ласково прозвали „пятьсот-весёлой стройкой“ (argumentua.com)
Именно на этой территории за время строительства в тундре и по берегам рек было построено 75 рабочих поселков, 35 станционных и 11 складских зданий (argumentua.com)
Брошены были две электростанции, 7 котельных, деревообрабатывающий комбинат, ремонтные мастерские со всем оборудованием и бессчетная масса материалов да техники. Все посёлки были чисто лагерного начала. Самыми крупными поселками из тех, где проживали вольнонаемные работники стройки, были Ермаково, Янов Стан. Население Ермаково составляло около 15 тыс. человек. (argumentua.com)
Сергей Королев в Бутырской тюрьме 29 февраля 1940 г. После возвращения с Колымы и отправки в лагерную шарашку (argumentua.com)
Голый размытый треугольник берега Оби на месте массового могильника (argumentua.com)
Не отсутсвовал на севере и детский лагерь. Подростки на поверке (argumentua.com)
Прииск „Партизан“ (добыча золота). Работает бригада „Красная тачка“, бригадир Семен Ангелов (снимок из лагерной стенгазеты). Магаданская область, пос. Ягодное, 1939 г.
На конференции круглого стола в Москве. В руках автора на днях вышедшая с печати книга первого издания. Слева сидят: Николай Бычков, бывший кагебист, „вовлеченный в секту“, и ныне покойный Сергей Равлюк, кто в видео „Свидетели в Советском Союзе“ говорил, что кагебисты „хотели купить меня своей же женой“
Стоят: Сергей Равлюк, Николай Бычков, автор СС. Сидят: Сергей да Анна Мокрицкие. Очень советую читать рассказы С. Мокрицкого в его увлекательнейшей книге Путь христианина...
В начале 40-х в зонах стали создавать ясли, точнее - деткомбинаты: „Прошу Вашего распоряжения об ассигновании 1,5 миллиона рублей для организации в лагерях и колониях детских учреждений на 5000 мест и на их содержание в 1941 году 13, 5 миллионов рублей, а всего 15 миллионов рублей“, — пишет в апреле 1941 года начальник ГУЛАГа НКВД СССР Виктор Наседкин. Освобождение от работы в лагере женщинам давали только непосредственно перед родами. После рождения ребенка заключенной полагалось несколько метров портяночной ткани, а на период кормления младенца — 400 граммов хлеба и суп из черной капусты или отрубей три раза в день, иногда даже с рыбьими головами. Ясли и детские комбинаты, приемники-распределители, детские дома и зоны для малолеток — сотни тысяч советских детей родились и выросли в изоляции. Их рожали в товарных вагонах, связывали и насильно кормили горячей кашей, брили наголо, били за хлебные крошки и сажали в тюрьмы за письма арестованным родственникам (argumentua.com)
И успевал же „отец народов“! Не только за потребности, но даже за счастье детей опекать! Фотография в музее исправительной колонии особого режима № 1 в поселке Сосновка в Мордовии. С. Красильников / ИТАР-ТАСС
Лембит Тоом в лагере
В бараке с двойными нарами. Заключенная с номером или биркой на головном уборе по неутвержденным данным эстонская Свидетельница Хельми Леэк. (архив РИА Новости)
К. Е. Ворошилов, В. М. Молотов, И. В. Сталин и Н. И. Ежов на канале Москва-Волга (ТАСС)
Валентина, Мария, Сильвер, Ольга и Александра на областном конгрессе 2000 года в Таллине
Большинство семейства Силликсаар, кого удалось собрать для снимка, на Таллиннском конгрессе 2015 года. Автор - пятый слева. Перед ним правнучка, представительница четвертого поколения
Заявление ПВП СССР Швернику
Заявление Сталину
‹
›